台湾のサンマ
だいぶ涼しくなってきた。
秋の気配。
秋といえばサンマ。
今年はサンマが豊漁らしい。
数年前までサンマが高級魚になるかもと騒いでいたが、何だったのか。
また獲りすぎて来年は云々とならなければよいが…
その影響を受けてるのかどうかは知らないが、
台湾好きな嫁さんが、
台湾産のサンマを見つけて買ってきてくれた。
…台湾産のサンマ
台湾産のマンゴーやライチと違ってしっくりこない。
焼き上がり
やっぱり北海道産と比べたら痩せている。
味もまずくはないが、
北国産ほど脂が乗ってない。
筋肉質?なのか硬めな歯ごたえ。
台湾滞在中はあまりサンマを見なかったが、
ここ数年台湾は日本より多い漁獲高があるらしい。
多くは輸出用。
しかし、魚にうるさい日本へ輸出してるとは驚き。
輸出しても1匹100円で利益が出るのがなんとも言えないが…
台湾でWWOOFしてた時、
一度だけ台湾でサンマを食べた。
グリルがなかったため、
フライパンで焼いた
味はあまり覚えていないが、
台湾の家庭でもサンマを食べることに驚いた。
なんにしても、
やっぱりサンマは北海道産を食べたいな…